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lunes 29-04-2024

En febrero llega la primera Fiesta Regional de la Humita platense

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Será en El Peligro el 19 de febrero durante todo el día con entrada gratuita. Es organizado por diferentes cooperativas y agrupaciones de trabajadores/as y productoras/es del cordón frutihortícola de la región. Buscan difundir su labor y concientizar sobre una alimentación saludable y libre de agrotóxicos

El evento es organizado por trabajadores y productores del cordón frutihortícola de la región, organizados en diferentes espacios colectivos. Están el Frente Agrario “Tierra Mía”; la Cooperativa de Productores Agropecuarios “El Maizal y la Organización 25 de Mayo, quienes llevarán a cabo la Primer Fiesta Regional de La Humita.

El particular evento y primero en la historia será el 19 de Febrero  a partir de las 10 horas, en el predio “La Patria Grande” ubicado en la calle 431 y 206 de la localidad de El Peligro con entrada libre y gratuita.

Según contaron en un comunicado de prensa enviado a Pulso Noticias, La Primer Fiesta Regional de la Humita busca resaltar el trabajo del agricultor familiar con la siembra y posterior cosecha del choclo blanco (utilizado para crear la humita).  Además, buscará concientizar a los vecinos de la región acerca de una alimentación saludable, libre de agrotóxicos y soberana.

En este sentido, Isabel Palomo, referente del Frente Agrario Tierra Mía de la Organización 25 de Mayo, expresó la necesidad de  visibilizar, valorar los saberes y las culturas de cada trabajador de la agricultura, “no es solo trabajar y trabajar y que nadie sepa las costumbres, culturas y valorizar su propio trabajo, algo que no hay que perder”.

Asimismo,  el objetivo principal del evento es destacar el trabajo familiar agropecuario del cordón hortícola platense, demostrando su capacidad de organización, “los valores del trabajo en la tierra, la concientización en la producción agroecológica – sustentable, la soberanía alimentaria y el trabajo colectivo”, describen. 

Las características culturales de la producción del cholo se basa en el rescate de semillas del maíz «blanco y cremoso, especial para hacer las humitas, tamales que pueden comerse hervido”, comentó Isabel, quien aseguró que las semillas fueron traídas por los propios compañeros de la comunidad boliviana.

El evento además contará con la participación de grupos musicales regionales, bailes tradicionales de Latinoamérica, puestos feriantes artesanos locales, puestos de recreación y comidas, información y paseo sobre los lugares de producción, charlas sobre la temática en cuestión. El predio, al aire libre, se encuentra en buenas condiciones, con una amplia arboleda, baños, salón comedor, plaza de juegos infantiles.

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