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viernes 08-11-2024

Etiquetado frontal: Juntos por el Cambio vació la sesión

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La oposición decidió no asistir a la sesión especial de Diputados convocada para este mediodía por el oficialismo. “Importa más el lobby que la salud pública y lo que comen los chicos”, señaló la cocinera Narda Lepes, una de las impulsoras del proyecto

La oposición de Juntos por el Cambio de la Cámara de Diputados decidió hoy no asistir a la sesión especial convocada para este mediodía por el oficialismo para debatir, entre otras cuestiones, la ley de etiquetado frontal, por lo que fracasó el intento de sesionar del Frente de Todos, que reunió 122 diputados, siete menos de los requeridos para alcanzar el quórum reglamentario.

Para llegar a los 122 diputados, el oficialista Frente de Todos, que preside Máximo Kirchner, contó con los propios representantes de las provincias del norte de ese espacio, que estaba en duda que participarían del debate, y sumó a los dos diputados de la Izquierda Socialista; uno del Frente Progresista de Santa Fe, Luis Contingiani y dos de Unidad y Equidad, que preside José Luis Ramón.

Además, sumó a dos diputados radicales por Mendoza, Claudia Najul y Federico Zamarbide, que según fuentes de Juntos por el Cambio “se cortaron solos” en respaldo del tratamiento de leyes vinculadas a beneficios para la vitivinicultura incluidos en la sesión.

También, aportaron al número el diputado de Juntos Somos Río Negro, Luis Di Giácomo; los misioneros Diego Sartori, Flavia Morales y Ricardo Wellbach; el justicialista salteño Andrés Zottos, además de Esteban Bogdanich (FdT) y Pablo Ansaloni (UyEF), que llegaron tarde y lograron sumar un total de 124 diputados presentes.

Luego de pasar lista de presentes y ausentes, Sergio Massa habilitó las expresiones en minoría de los diputados en el recinto.

Al hablar en la sesión en minoría, el jefe del bloque de diputados del Frente de Todos, Máximo Kirchner, cuestionó a la oposición por no dar quórum en el recinto y acusó a ese espacio de buscar “hacernos actuar bajo extorsión”, a la vez que les pidió que “deberían ser más pacientes” porque “para el 2023 faltan dos años, y eso también es la República”.

“Han vuelto a comportarse como siempre fueron cuando le tocó ser gobierno: suprimir a quienes pensaban diferentes, perseguirlos. No soportan la democracia a veces porque esta ley, por ejemplo, lo que hace no es ni siquiera prohibir el azúcar sino poder ser conscientes de qué consumimos, de cómo nos alimentamos”, aseveró Máximo Kirchner en el recinto de la Cámara baja.

“Nuestro bloque lo habló con las organizaciones de etiquetado. Acordamos no traer otros temas que le interesa al bloque para no traer rispideces, lejos de querer sacar provecho. Hasta ese cuidado tuvimos de no provocar a nadie aseveró el legislador.

Por su parte, Juan Carlos Giordano (FIT), señaló: “Aplaudimos al etiquetado frontal pero se tendrían que votar leyes para combatir el hambre y la pobreza” y lamentó que “no se hayan incorporado al temario la ley de protección de humedales que no está y eso si es combatir a la derecha, un paso para evitar la destrucción ambiental”.

MÁS INFORMACIÓN: De qué se trata el proyecto de etiquetado frontal de alimentos

Al término de la reunión de la Comisión de Labor Parlamentaria, el jefe de bloque en Diputados de Juntos por el Cambio, Mario Negri, había anticipado que ese espacio junto con otras bancadas no bajarían al recinto porque no estaban de acuerdo con la forma en que el oficialismo había realizado la convocatoria.

“Importa más el lobby que la salud pública y lo que comen los chicos”

La cocinera Narda Lepes, quien impulsó públicamente la ley de Etiquetado Frontal de alimentos, aseveró esta mañana que si no se trata y aprueba la ley es porque “importa más el lobby que la salud pública y lo que comen los chicos en los comedores de nuestro país”.

“Hay que ser muy caradura y tener el corazón muy frío para no ir (a la sesión) o votar en contra de esta ley”, enfatizó Lepes en diálogo con Radio Nacional poco antes de que fracasara por falta de quórum la sesión en la Cámara de Diputados.

“Si no sale es porque les importan más los intereses propios o de algún lobby que la salud pública y lo que comen los niños en los comedores de nuestro país”, aseguró la reconocida cocinera y añadió que “no se puede poner en la balanza la nutrición infantil y la salud a futuro de generaciones de niños y del otro lado la producción centralizada de un insumo”.

(Fuente: Télam)

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