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viernes 18-10-2024

Crece la planta de alimentos deshidratados de la UNLP

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Se adquirió un nuevo horno que permite mayor producción de guisos deshidratados que las familias pueden cocinar en sus hogares de manera simple, sana y sabrosa


La Universidad Nacional de La Plata (UNLP), a través de su Planta de Alimentos para la Integración Social (PAIS), ha desarrollado una innovadora iniciativa para la producción de alimentos deshidratados. Esta planta se encuentra en el predio de 60 hectáreas de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, ubicado en la calle 66 y 167, en la periferia de La Plata y en pleno corazón del cordón frutihortícola.

La fábrica PAIS, en colaboración con el Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA) —una unidad dependiente de la UNLP, el CONICET y la CIC—, produce guisos deshidratados que las familias pueden cocinar en sus hogares de manera simple, sana y sabrosa. Estos guisos están formulados para incluir carbohidratos, proteínas, lípidos (aceite vegetal), vitaminas y minerales, proporcionando una alimentación balanceada y nutritiva.

Nuevas capacidades de producción


Esta semana, la UNLP ha adquirido e instalado un nuevo horno deshidratador de vegetales que permitirá incrementar significativamente el volumen de producción de la planta. El nuevo equipo, de industria nacional, tiene una capacidad total de deshidratado de 3 toneladas de verduras frescas por día. Con sus 7.4 metros de largo, 4.5 metros de alto y 2.5 metros de ancho, esta máquina de acero inoxidable cuenta con 11 bandejas de 2 metros cuadrados de superficie cada una, donde se colocan los vegetales y frutas para el proceso de deshidratado.

Hasta ahora, la fábrica PAIS ha tenido la capacidad de procesar y deshidratar diversos tipos de vegetales como zapallo, zanahoria, papa, batata, algunas verduras de hojas y frutas. Con el nuevo equipamiento, se podrá deshidratar tomate, una amplia variedad de verduras de hoja y más tipos de frutas, ampliando así la gama de materias primas que se pueden utilizar.

La municipalidad de La Plata ha confirmado recientemente la compra de miles de raciones de alimentos de la fábrica PAIS, que serán distribuidas en diferentes comedores de la periferia.

Desde la UNLP resaltaron que la fábrica “no solo es un ejemplo de innovación tecnológica y sostenibilidad en la producción de alimentos, sino también un modelo de integración social y compromiso comunitario”. Además reivindicaron su compromiso como universidad con la comunidad local para garantizar la seguridad alimentaria y mejorar la calidad de vida de las familias en situación de vulnerabilidad.

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