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viernes 19-04-2024

Los alimentos aumentaron más del doble que los ingresos mínimos

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Según un estudio realizado por el Isepci, en lo que va del año el precio de los productos alimenticios se incrementó un 25,74%, mientras que las jubilaciones, la Asignación Universal por Hijo y el salario mínimo lo hicieron en 11,75%

No es ninguna novedad que los alimentos ocupan un porcentaje importante en los gastos de los sectores con menos ingresos de la población. En épocas de inflación alta, suelen ser a quienes más afecta, sobre todo si estos productos se incrementan sobremanera en comparación con el aumento del dinero que entra en los bolsillos de estas familias.

En este marco, un estudio del Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (Isepci) revela que los alimentos se incrementaron el doble que las remuneraciones mínimas en los primeros siete meses del año.

El organismo monitorea a través de su Índice Barrial de Precios el valor de los 57 productos de la Canasta Básica de Alimentos (CAB) para una familia de dos adultos y dos niños/as. En diciembre el precio de la misma se ubicó en $6.144,98. Pero en julio, “la misma familia necesitó $7.726,94 para cubrir los mismos gastos, lo que implicó un incremento de $1.581,96 (+25,74%)”, indica el informe.

Por otro lado, el estudio remarca que “a fin de 2017 la Asignación Universal por Hijo (AUH) era de $1.412, y en julio sumó $166 más, lo que la llevó a $1.578. Esto significó una suba de 11,75%. Si los dos hijos reciben la AUH, esta familia estaría cobrando $332 más que a fines del año pasado, que cubrirían apenas el 20% del aumento de los alimentos”.

La brecha de 14 puntos porcentuales que se abre en los primeros siete meses de este año, entre la suba de los alimentos y los aumentos otorgados a las jubilaciones, los salarios mínimos y a la AUH, muestra un fuerte deterioro en los ingresos de los sectores más desfavorecidos. Entre los productos que más aumentaron en lo que va de 2018 se encuentran la harina (+84,62%), huevos (56,67%), pan (55,83%), cebolla (53,33%), naranjas (+47,06%), espinazo y pescado (40%), carne picada (33,33%) y pollo (32%).

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